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太鼓判 10+ おいしい!

ビーフとマッシュルームのカレー

欧風カレーの王道、ビーフとマッシュルーム。リッチな素材からの旨味と、かくし味もきいて、極上の味に仕上がりました。

材料  ( 4 〜 6 人分

牛バラ肉

(カレー用)400g

玉ネギ

大1/2個

ご飯

(炊きたて)4人分

スライスアーモンド

(ロースト)適量

1000ml

ローリエ

2~3枚

<かくし味>

  

カレー粉

大1
  

コーヒー

(インスタント)小2

ジャンル:
エスニック料理 / カレー
種別:
主食
公開日:
2002/09/02
更新日:
2017/06/28

作り方

  1. 1

    牛バラ肉は多めに塩コショウをし、小麦粉を薄くからめる。ベーコンは1cm幅に切る。

  2. 2

    マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落として縦4等分に切る。ジャガイモは皮をむき一口大に切って水に放つ。玉ネギは1cm幅のくし切りにする

  3. 3

    フライパンにサラダ油大1を熱し、牛肉を全体に焼き色がつく位まで焼き、旨味を封じ込める。ベーコンを加え、サッと炒めあわせる。

  4. 4

    赤ワインを加え、フライパンの底を木べらでこすりながら軽く煮立たせ、煮込み鍋に移す。

  5. 5

    固形ブイヨン、ローリエを加え、再び煮立てば火を弱め、アクを取りながら20~30分煮込む。

  6. 6

    欧風カレーベースを加え、更に10分煮込む。(5を煮込む間にカレーベースを同時に作ってもOK)

  7. 7

    フライパンにサラダ油大1を強火で熱し、ジャガイモ、玉ネギを炒める。しんなりすればマッシュルームを加えて炒めあわせ、煮込み鍋に加えて10~15分煮込む。

  8. 8

    煮込み鍋に市販のカレールーを加え、煮溶かす。(カレールウは2~3種をブレンドして使うのがオススメです!)

  9. 9

    <かくし味>を加え、弱火で2~3分煮て火を止める。香りスパイスのガラムマサラもこの時に。インスタントコーヒーは、香ばしさをプラスしてくれます。

  10. 10

    チョコレートは味にコクとまろみをプラスしてくれます。器に炊きたてご飯をよそい、カレーをかけ、好みの薬味を添えてどうぞ。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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