愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アサリ丼

アサリの旨味が詰まった合わせだしをたっぷりかけましょう!

材料  ( 2 人分

アサリ

(むき身)100~120g

白ネギ

1/4本

ミツバ

1/2束

ショウガ

(せん切り)1/2片分

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2012/03/26
更新日:
2016/01/05

下準備

  • アサリはザルに入れ、分量外の塩水で振り洗いし、水気をきる。(ヒント)アサリのむき身がない場合は、殻付のアサリをサッとゆでて身をはずして下さい。ゆで過ぎると身がしまってかたくなるので、貝の口が開いたらOKです。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • ミツバは長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったらアサリを加え、アクを取りながらサッと煮る。

  2. 2

    ショウガを加え、再び煮たったら4~5分煮る。さらに白ネギ、ミツバを加え、サッと煮て火を止める。

  3. 3

    丼にご飯をよそって(2)を汁ごとかけ、七味唐辛子を振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ