愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆腐とワカメのスープ

材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

玉ネギ

1/4個

<スープ>

  

700ml

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/03/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取り、軸と傘に切り分け、軸は縦に裂き軸は薄切りにする。

  • ゆでワカメは水洗いし、水気を絞ってザク切りにして、刻みネギと器に入れる。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、玉ネギを入れて強火にかけ、固形ブイヨンを煮溶かす。煮立てば<調味料>、豆腐、シイタケを加える。

  2. 2

    器にワカメ、刻みネギを盛り付ける。1が再び煮立てば塩コショウで味を整え注ぎ入れる。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.