愛あるセレクトをしたいママのみかた

カボチャと玉ネギのみそ汁

柔らかくて甘いカボチャはみそと相性抜群。油揚げでコクをプラス。

材料  ( 2 人分

みそ

大さじ1.5~2

玉ネギ

1/4個

油揚げ

1/4枚

ワカメ

(干し)大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2011/09/05
更新日:
2011/08/29

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、所々皮を削ぎ落として食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞る。大きい場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、カボチャを入れて中火にかけ、煮たったら火を弱めて7~8分煮る。

  2. 2

    カボチャが柔らかくなったら、玉ネギを加える。玉ネギがしんなりしたら油揚げを加え、再び煮たったら、みそを溶き入れる。ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

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