愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ナスのはさみ揚げ

ナスにひき肉をはさんでボリュームUP! ナスがジューシーでおいしいです。

材料  ( 2 人分

ナス

2~3本

<タネ>

  

玉ネギ

1/4個
  

卵黄

1/2個分
  

ショウガ汁

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

小麦粉

大さじ1~2

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

溶き卵

1~2個分
  

パン粉

1カップ

キャベツ

(せん切り)3~4枚分

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2014/04/21
更新日:
2020/07/30

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、切り離さないように横に切り込みを入れて、すぐに水に放つ。

    ナスは包丁で切ると変色しやすいので、すぐに水にさらします。

  • 玉ネギはみじん切りにし、フライパンに分量外のサラダ油少々を中火で熱し、しんなりするまで炒めて冷ましておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <タネ>をつくる。ボウルに合いびき肉、玉ネギ、卵黄、ショウガ汁、塩コショウを入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ナスの水気を拭き取り、切り込みに小麦粉を薄く振って、(1)を切り口にはさみ、はみ出てこないように指で押さえておく。

  3. 3

    小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつけ、170℃の揚げ油で中に火が通るまで揚げる。

  4. 4

    器にキャベツ、プチトマトを盛り、(3)を食べやすい大きさに切って盛りつける。お好みでウスターソース、ケチャップを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ