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サクサク!ニンニクの香りが食欲そそる サバの竜田揚げ

ショウガをもみ込んだサバをカリっと揚げました。ニンニクの香りを移した油で揚げた竜田揚げはお箸がすすむ一品!

材料  ( 2 人分

サバ

(3枚おろし)1尾分(300g)

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ汁

1片分

片栗粉

適量

揚げ油

適量

レモン

1/4個

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2019/03/15
更新日:
2023/08/16

下準備

  • サバは小骨を取り、幅1.5cmに切り、<調味料>の材料を混ぜ合わせたボウルでからめて20分置く。ニンニクは薄切りにする。レモンは半分のくし切りにする。

作り方

  1. 1

    サバの汁気をきり、片栗粉をまぶす。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を深さ2cm位まで注ぎ、ニンニクを入れて中火にかける。香りがたって茶色に色付いたら取り出す。

  3. 3

    (2)のフライパンに(1)を入れ、返しながらカラリと揚げて取り出す。器に盛ってニンニクをのせ、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・カツオのサクを使っても美味しく出来ます。サクを使用すると、骨がないので便利です。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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