今日の献立&最新情報をスマートフォンにお知らせ!
pencil close

サクサク!ニンニクの香りが食欲そそる サバの竜田揚げ

サクサク!ニンニクの香りが食欲そそる サバの竜田揚げ
絶品 100+ おいしい!

30分

525 Kcal

保田 美幸
レシピ制作:保田 美幸

ショウガをもみ込んだサバをカリっと揚げました。ニンニクの香りを移した油で揚げた竜田揚げはお箸がすすむ一品!

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

下準備

  • サバは小骨を取り、幅1.5cmに切り、<調味料>の材料を混ぜ合わせたボウルでからめて20分置く。ニンニクは薄切りにする。レモンは半分のくし切りにする。

作り方

  1. 1

    サバの汁気をきり、片栗粉をまぶす。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を深さ2cm位まで注ぎ、ニンニクを入れて中火にかける。香りがたって茶色に色付いたら取り出す。

  3. 3

    (2)のフライパンに(1)を入れ、返しながらカラリと揚げて取り出す。器に盛ってニンニクをのせ、レモンを添える。

ポイント

  • ・カツオのサクを使っても美味しく出来ます。サクを使用すると、骨がないので便利です。

みんなのおいしい!コメント(0)

このレシピの感想を
コメントにお寄せください!

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

    今が旬の食材で

    サバに関連する記事