愛あるセレクトをしたいママのみかた

鶏肉の竜田揚げ

材料  ( 4 人分

<下味>

  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

片栗粉

大さじ3~4
  

プチトマト

4~8個
  

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2003/08/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏肉はひとくち大の削ぎ切りにして<下味>にからめ、時々返しながら15分おく。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。

  • プチトマトは水洗いして水気を切る。

  • 揚げ油を160℃に予熱する。

    高い温度で揚げると、表面が揚がっても中まで揚がっていなかったり、表面が揚がり過ぎて黒く焦げたようになってしまうので今回は少し低い温度でじっくりと揚げます。*骨付きの鶏肉を揚げる場合も低めの揚げ油に入れると、中までじっくり熱を通し、表面も揚がり過ぎないように美味しく揚げられます。

作り方

  1. 1

    鶏肉の汁気を拭き取り、片栗粉を薄くまぶしつけ余分な粉をはたく。

  2. 2

     揚げ油でじっくりカラッと揚げ、油を切る。

  3. 3

    器にブロッコリー、プチトマト、竜田揚げを盛り合わせる。(お好みで、ブロッコリーにドレッシングやマヨネーズ、ポン酢等をかけて下さい)

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.