料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ワカメの香り酢の物

献立
調理時間
カロリー
53 Kcal
材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大さじ3~4

エノキ

1/2袋

<香り酢>

  

白ワイン

大さじ1
  

オレンジ

1/2個
  

レモン

1/2個
  

しょうゆ

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
酢の物  /  わかめの酢の物
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2003/08/25
更新日:
2013/06/11

下準備

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞る。長い場合は、ザク切りにする。

  • エノキは水洗いし、根元を切り落として長さを3等分に切る。

  • ニンジンは皮をむき縦にせん切りにする。

  • カマボコは板から外し、3~4cm長さの細切りにする。

  • <香り酢>のオレンジ、レモンは絞っておく。

作り方

  1. 1

    エノキ、ニンジンは合わせて熱湯でサッとゆで、流水で洗うように粗熱を取り、水気を切る。

  2. 2

    大きめのボウルに<香り酢>を合わせ、ワカメ、エノキ、ニンジン、カマボコを混ぜ合わせ、器に盛る。

    より風味付けをしたい場合は、白ワインの代わりにコアントロー、シェリー酒等を合わせて、いろんな香りを楽しめますよ!

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ