愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

サバのゴマ揚げ

サバにゴマたっぷりの衣をつけてサクッと揚げました。ゴボウも低温の油で揚げるのがポイント。

材料  ( 2 人分

サバ

(3枚おろし)1/2尾分
  

少々

ゴボウ

1/2~1本

<溶き小麦粉>

  

小麦粉

大さじ2
  

大さじ3

<ゴマ衣>

  

白ゴマ

大さじ1
  

黒ゴマ

大さじ1
  

ドライパセリ

小さじ1
  

パン粉

大さじ3

レモン

1/4個

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2012/10/29
更新日:
2012/10/24

下準備

  • サバは水洗いして水気を拭き取り、斜め半分に切る。塩を振って10分置き、水分を拭き取る。

  • ゴボウはピーラー等で薄く切って水に放ち、水気を拭き取っておく。

  • <溶き小麦粉>、<ゴマ衣>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • レモンは2~4等分に切る。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    サバに塩コショウをし、<溶き小麦粉>、<ゴマ衣>を順につける。160℃の揚げ油に入れ、おいしそうな揚げ色がつくまで揚げ、油をきる。

  2. 2

    続けてゴボウを揚げ油に加え、パリッとしたら油をきり、塩コショウを振る。

  3. 3

    器に(1)と(2)を盛り合わせ、レモンを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ