愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

サバのゴマ揚げ

サバにゴマたっぷりの衣をつけてサクッと揚げました。ゴボウも低温の油で揚げるのがポイント。

材料  ( 2 人分

サバ

(3枚おろし)1/2尾分
  

少々

ゴボウ

1/2~1本

<溶き小麦粉>

  

小麦粉

大さじ2
  

大さじ3

<ゴマ衣>

  

白ゴマ

大さじ1
  

黒ゴマ

大さじ1
  

ドライパセリ

小さじ1
  

パン粉

大さじ3

レモン

1/4個

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2012/10/29
更新日:
2012/10/24

下準備

  • サバは水洗いして水気を拭き取り、斜め半分に切る。塩を振って10分置き、水分を拭き取る。

  • ゴボウはピーラー等で薄く切って水に放ち、水気を拭き取っておく。

  • <溶き小麦粉>、<ゴマ衣>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • レモンは2~4等分に切る。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    サバに塩コショウをし、<溶き小麦粉>、<ゴマ衣>を順につける。160℃の揚げ油に入れ、おいしそうな揚げ色がつくまで揚げ、油をきる。

  2. 2

    続けてゴボウを揚げ油に加え、パリッとしたら油をきり、塩コショウを振る。

  3. 3

    器に(1)と(2)を盛り合わせ、レモンを添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.