太鼓判 10+ おいしい!
タケノコの木の芽田楽
白みそ、赤みそをそれぞれ田楽に。旬の時期はぜひ生のタケノコでご賞味下さい!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
小鍋に<合わせだし>の材料を入れて煮たたせ、水煮タケノコを入れて7~8分煮、そのまま置いておく。
-
2
<木の芽田楽みそ>を作る。小鍋に白みそ、酒、みりん、砂糖を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。木ベラで混ぜながら、弱めの中火にかける。
-
3
プクプクしてきたら弱火にし、ポッテリして照りがついたら火を止める。すりつぶした木の芽、ホウレン草を加え、さらによく混ぜ合わせる。<赤練りみそ>も小鍋に入れ、同様に練る。
みそがかたい場合は、酒で調整してください。
-
4
天板に薄くサラダ油をぬって水煮タケノコを並べ、3~4分焼く。表面に少し焼き色がついたら、田楽みそを薄くぬって、さらに3~4分焦げ目がつくまで焼き、器に盛る。<木の芽田楽みそ>には木の芽をのせて、<赤練りみそ>にはケシの実を振る。
このレシピのポイント・コツ
・田楽みそは、火口にかけたまま置いておくと、余熱で焦げるので、鍋敷きの上に置いてください。
|
|
・練りみそが残ったら、きれいな容器に入れ、冷蔵庫で保存してください。容器から取り出す時は、きれいなスプーンで取り出して下さい。すりゴマを混ぜてゴマみそにしてもおいしいです!
|
|
・豆腐、生麩、板コンニャクなど、他の食材でも同様に田楽を楽しめます!
|
「タケノコの木の芽田楽」の関連レシピ
「水煮タケノコ」を使ったその他のレシピ
- タケノコのみそ汁
- たけのこご飯 シンプルだけど旨味たっぷり by杉本 亜希子さん
- たけのこの若竹煮 わかめと相性抜群!
- アナゴの蒸し寿司
- 春色混ぜ寿司
- タケノコ入りおろしハンバーグ
- 白身魚のアンチョビガーリックソテー
- 春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん
- 茶巾寿司
- ひな祭りのお花畑ちらし
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月4日(水)「ブリの麺つゆバターソテー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“着脱し易く、袖も汚れない”から大掃除にもピッタリ。冬の家事がグッと捗る「オシャレ割烹着」[PR]
今年も残すところ、一ヶ月を切りました(早い!)。年末になると、大掃除や、ク…
カジュアルに旬を味わう! 神戸・三宮で普段使いできる寿司店|兵庫
【鮨と藁焼き漁火】【鮨rindo】【すさび湯三宮店】【すし食堂ito】【沖…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ローストチキン がおいしい!
金ちゃんさん 01:41
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
ワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
牛肉と春雨のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴババロア がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
ウーマンエキサイト特集