旨味たっぷり【ベーコンレシピ20選】簡単ランチやおつまみ、夕食のおかず、あらゆるシーンで大活躍!
2023年8月16日 06:00
独特のいぶした香りが食欲をそそり、サッと焼くだけでも美味しいベーコン。豚肉の旨味が凝縮されていて、ほど良い塩気があり、さまざまな料理に使える便利な食材です。そのため、冷蔵庫に常備している方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、ベーコンを使ったレシピ【20選】をご紹介。パパッと作れるサラダやスープのほか、おつまみにピッタリな一品、ボリューム満点のメインおかずなど多彩にピックアップしました。ぜひ参考にしてみてくださいね。
味つけはベーコンと粉チーズだけで、手軽に作れるサラダです。焼いたベーコンと粉チーズのコクが、シャキシャキのレタスにとってもよく合います。ベーコンはカリカリになるまでしっかりと炒め、脂を切ってから加えましょう。そうすれば、食感も楽しめますよ。
甘いカボチャとしょっぱいベーコンを組み合わせた一品。甘みと塩気のバランスが良く、タルタルソースのコクにカッテージチーズのまろやかさが加わり、一度食べ始めると止まらなくなる美味しさです。アクセントに砕いたナッツを加えても◎。
ベーコンを炒めた脂でミックスビーンズを炒め、シンプルにマヨネーズで和えるサラダです。旨味たっぷりで、お酒のおつまみにもおすすめ。ベーコンはミックスビーンズと同じくらいの大きさに切るのがポイントです。厚切りベーコンを使えば満足感がアップしますよ。
春菊はお鍋の材料でしか使ったことがない、という方は、こちらのレシピをぜひ試してみてください。実は生でも食べられる春菊の美味しさに、きっとビックリしますよ。カリカリに炒めたベーコンとニンニクにバルサミコ酢を合わせましょう。春菊がおしゃれなサラダに大変身します。
少し酸味のあるスープに、ベーコンの旨味とふわふわの卵が見事にマッチ。先にベーコンを炒めてから加えることで、香ばしさが引き立ちますよ。トロッとした中華風のスープなので、チャーハンの献立にもピッタリ。
バターで白菜とベーコンをじっくり炒める、コクたっぷりのスープです。トロトロになった白菜にベーコンの出汁がしみ込んで、とっても美味に。白菜の芯の部分は葉に比べて火が通りにくいので、少し小さめに切るのがポイントです。
栗とベーコンという意外な組み合わせのスープ。旨味のあるベーコンと、とろ〜り玉ねぎに、栗の甘みとホクホクとした食感がアクセントになります。市販の天津甘栗を使うので、手軽に作れるのも魅力です。野菜はお好みでアレンジしてくださいね。
豆乳とみそを使う、ほっこり温まるスープです。玉ネギとベーコンはしっかり炒めて、甘みと旨味を引き出しましょう。豆乳を加えてからは沸騰させないように注意してください。みそ味ですが、和食にも洋食にも合うスープです。
甘いお餅に飽きたら試してみたいこのレシピ。甘辛いタレの照りが食欲をそそりますね。塩気のあるベーコンとモチモチのお餅は相性抜群! 子どもも大人も大好きな味で、お酒のおつまみはもちろん、朝食にもおすすめです。
ベーコンとエノキをポン酢で和えて、電子レンジで加熱するだけで完成です。エノキのシャキシャキした食感にさっぱりとしたポン酢がベストマッチ。夕食のもう1品にも、ちょっとしたおつまみにも幅広く使えます。ゴマ油は加熱後に加えて、香り高く仕上げましょう。
ナスとベーコンを重ねて、ピザソースとチーズをかけて焼き上げます。トロッとしたナスに、ベーコンの旨味が浸透して美味しいですよ。ピザソースやチーズとの相性も間違いありません。オーブンまかせで作れるところも助かりますね。
ウズラの卵をベーコンで巻いて焼くだけで出来上がりです。ベーコンに塩気があるので、味つけは塩コショウでOK。淡泊な卵と合わせるとベーコンの塩気もマイルドになります。簡単にできるのでお弁当のおかずにもどうぞ。ウズラの卵だけだと味気がない、というときに便利ですよ。
ロールキャベツにベーコンを巻いてボリュームアップ。定番のトマト味ですが、ベーコンの旨味がしみ出てコク深く仕上がります。ベーコンで巻くとしっかりと閉じられるので一石二鳥! 最後に軽くホイップした生クリームをのせると、お店のメニューのような一品に。
オクラにベーコンを巻いてフライにするこちらのレシピ。ほど良くトロッとしたオクラの食感に、塩気の効いたベーコンがよく合います。ベーコンの風味でソースなしでも美味しく食べられますよ。切った断面もかわいいので、お弁当のおかずにもピッタリ!
普通の豚肉で作ることが多いゴーヤチャンプルーを、ベーコンを使って作ります。ベーコンはコクも旨味もたっぷりなので、ゴーヤの苦みが和らぐんです。さらに、ゴーヤは軽く茹でることで、ほとんど苦みがなくなり、子どもも食べられる味に。ビールのおつまみにも最適です。
ベーコンをしゃぶしゃぶして楽しむ、ちょっと意外なレシピです。ベーコンで野菜を巻くことで、野菜もたくさん食べられます。火の通りを気にしなくて良いため、夏場にイチオシです。スープには濃厚な旨味がたっぷり含まれているので、〆はパスタがおすすめ。
炊き立てのご飯に茹でた枝豆とベーコン、チーズを混ぜるだけで完成です。ベーコンやチーズの風味と、コリコリした枝豆の食感が絶妙にマッチ。ベーコンは少し炒めてから加えると、さらに香り良く仕上がります。おにぎりにしても良いですね。
イーストを使わない生地に、ピザソースもケチャップにハーブを混ぜるだけと、手軽に作れる簡単ピザ。ブロックのベーコンを使うことで、食べごたえがアップしますよ。具材はお好みでアレンジしても◎。大人数が集まるパーティーにいかがでしょうか。
キャベツをこぼれそうなほどはさむ、野菜たっぷりのサンドイッチ。チーズやベーコン、トマトも入れるため、ボリューム満点です。はさむときは軽くプレスして、ラップでピッチリと隙間なく包みましょう。少し厚めのベーコンを使うと良さそうです。
ベーコンとトマトのシンプルなパスタです。トマトソースを作っておけば、ベーコンを炒めるだけですぐに作れます。お好みでキノコなどを追加しても良いですね。トマトソースもトマト缶を使うのでとっても簡単。トマトソースは多めに作り置きしておくと何かと便利ですよ。
料理にちょっと追加するだけで香りと旨味をプラスできるベーコン。保存期間が長いため、ストックもおすすめです。ただし、一度開封したものはあまり日持ちしないので、使い切れない場合は冷凍しておきましょう。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、ベーコンをたくさん活用してくださいね。
▼10分以内で作れるハムレシピはコチラ!
そこで今回は、ベーコンを使ったレシピ【20選】をご紹介。パパッと作れるサラダやスープのほか、おつまみにピッタリな一品、ボリューム満点のメインおかずなど多彩にピックアップしました。ぜひ参考にしてみてくださいね。
目次 [閉じる]
■野菜たっぷり! ベーコンを使った【サラダ】レシピ4選
・カリカリベーコンとレタスのサラダ
味つけはベーコンと粉チーズだけで、手軽に作れるサラダです。焼いたベーコンと粉チーズのコクが、シャキシャキのレタスにとってもよく合います。ベーコンはカリカリになるまでしっかりと炒め、脂を切ってから加えましょう。そうすれば、食感も楽しめますよ。
・カボチャとベーコンのサラダ
甘いカボチャとしょっぱいベーコンを組み合わせた一品。甘みと塩気のバランスが良く、タルタルソースのコクにカッテージチーズのまろやかさが加わり、一度食べ始めると止まらなくなる美味しさです。アクセントに砕いたナッツを加えても◎。
・ミックスビーンズとベーコンのサラダ
ベーコンを炒めた脂でミックスビーンズを炒め、シンプルにマヨネーズで和えるサラダです。旨味たっぷりで、お酒のおつまみにもおすすめ。ベーコンはミックスビーンズと同じくらいの大きさに切るのがポイントです。厚切りベーコンを使えば満足感がアップしますよ。
・春菊のベーコンガーリックサラダ
春菊はお鍋の材料でしか使ったことがない、という方は、こちらのレシピをぜひ試してみてください。実は生でも食べられる春菊の美味しさに、きっとビックリしますよ。カリカリに炒めたベーコンとニンニクにバルサミコ酢を合わせましょう。春菊がおしゃれなサラダに大変身します。
■旨味じんわり、ベーコンを使った【スープ】レシピ4選
・トマトとベーコンのふんわり卵スープ
少し酸味のあるスープに、ベーコンの旨味とふわふわの卵が見事にマッチ。先にベーコンを炒めてから加えることで、香ばしさが引き立ちますよ。トロッとした中華風のスープなので、チャーハンの献立にもピッタリ。
・白菜とベーコンのスープ
バターで白菜とベーコンをじっくり炒める、コクたっぷりのスープです。トロトロになった白菜にベーコンの出汁がしみ込んで、とっても美味に。白菜の芯の部分は葉に比べて火が通りにくいので、少し小さめに切るのがポイントです。
・栗とベーコンのスープ
栗とベーコンという意外な組み合わせのスープ。旨味のあるベーコンと、とろ〜り玉ねぎに、栗の甘みとホクホクとした食感がアクセントになります。市販の天津甘栗を使うので、手軽に作れるのも魅力です。野菜はお好みでアレンジしてくださいね。
・豆乳みそスープ たっぷり玉ねぎとベーコン仕立て
豆乳とみそを使う、ほっこり温まるスープです。玉ネギとベーコンはしっかり炒めて、甘みと旨味を引き出しましょう。豆乳を加えてからは沸騰させないように注意してください。みそ味ですが、和食にも洋食にも合うスープです。
■お酒にも合う、ベーコンを使った【副菜】レシピ4選
・お餅のベーコン巻き
甘いお餅に飽きたら試してみたいこのレシピ。甘辛いタレの照りが食欲をそそりますね。塩気のあるベーコンとモチモチのお餅は相性抜群! 子どもも大人も大好きな味で、お酒のおつまみはもちろん、朝食にもおすすめです。
・ベーコンとエノキのポン酢蒸し
ベーコンとエノキをポン酢で和えて、電子レンジで加熱するだけで完成です。エノキのシャキシャキした食感にさっぱりとしたポン酢がベストマッチ。夕食のもう1品にも、ちょっとしたおつまみにも幅広く使えます。ゴマ油は加熱後に加えて、香り高く仕上げましょう。
・ナスとベーコンの重ね焼き
ナスとベーコンを重ねて、ピザソースとチーズをかけて焼き上げます。トロッとしたナスに、ベーコンの旨味が浸透して美味しいですよ。ピザソースやチーズとの相性も間違いありません。オーブンまかせで作れるところも助かりますね。
・ウズラのベーコン巻き
ウズラの卵をベーコンで巻いて焼くだけで出来上がりです。ベーコンに塩気があるので、味つけは塩コショウでOK。淡泊な卵と合わせるとベーコンの塩気もマイルドになります。簡単にできるのでお弁当のおかずにもどうぞ。ウズラの卵だけだと味気がない、というときに便利ですよ。
■いつものおかずにプラス! ベーコンを使った【主菜】レシピ4選
・ベーコン巻きロールキャベツ
ロールキャベツにベーコンを巻いてボリュームアップ。定番のトマト味ですが、ベーコンの旨味がしみ出てコク深く仕上がります。ベーコンで巻くとしっかりと閉じられるので一石二鳥! 最後に軽くホイップした生クリームをのせると、お店のメニューのような一品に。
・オクラベーコンフライ
オクラにベーコンを巻いてフライにするこちらのレシピ。ほど良くトロッとしたオクラの食感に、塩気の効いたベーコンがよく合います。ベーコンの風味でソースなしでも美味しく食べられますよ。切った断面もかわいいので、お弁当のおかずにもピッタリ!
・コク旨! ゴーヤチャンプルー
普通の豚肉で作ることが多いゴーヤチャンプルーを、ベーコンを使って作ります。ベーコンはコクも旨味もたっぷりなので、ゴーヤの苦みが和らぐんです。さらに、ゴーヤは軽く茹でることで、ほとんど苦みがなくなり、子どもも食べられる味に。ビールのおつまみにも最適です。
・ベーコンのしゃぶしゃぶ
ベーコンをしゃぶしゃぶして楽しむ、ちょっと意外なレシピです。ベーコンで野菜を巻くことで、野菜もたくさん食べられます。火の通りを気にしなくて良いため、夏場にイチオシです。スープには濃厚な旨味がたっぷり含まれているので、〆はパスタがおすすめ。
■手軽なランチにも、ベーコンを使った【主食】レシピ4選
・枝豆とベーコンの混ぜご飯
炊き立てのご飯に茹でた枝豆とベーコン、チーズを混ぜるだけで完成です。ベーコンやチーズの風味と、コリコリした枝豆の食感が絶妙にマッチ。ベーコンは少し炒めてから加えると、さらに香り良く仕上がります。おにぎりにしても良いですね。
・ゴロゴロベーコンとブロッコリーの薄焼きピザ
イーストを使わない生地に、ピザソースもケチャップにハーブを混ぜるだけと、手軽に作れる簡単ピザ。ブロックのベーコンを使うことで、食べごたえがアップしますよ。具材はお好みでアレンジしても◎。大人数が集まるパーティーにいかがでしょうか。
・野菜たっぷり! チーズとベーコンのキャベツコールスローサンドイッチ
キャベツをこぼれそうなほどはさむ、野菜たっぷりのサンドイッチ。チーズやベーコン、トマトも入れるため、ボリューム満点です。はさむときは軽くプレスして、ラップでピッチリと隙間なく包みましょう。少し厚めのベーコンを使うと良さそうです。
・ ベーコンの旨味! シンプルがいちばん基本のトマトソースパスタ
ベーコンとトマトのシンプルなパスタです。トマトソースを作っておけば、ベーコンを炒めるだけですぐに作れます。お好みでキノコなどを追加しても良いですね。トマトソースもトマト缶を使うのでとっても簡単。トマトソースは多めに作り置きしておくと何かと便利ですよ。
料理にちょっと追加するだけで香りと旨味をプラスできるベーコン。保存期間が長いため、ストックもおすすめです。ただし、一度開封したものはあまり日持ちしないので、使い切れない場合は冷凍しておきましょう。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、ベーコンをたくさん活用してくださいね。
▼10分以内で作れるハムレシピはコチラ!
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