愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

コク旨!ゴーヤチャンプルー

ベーコンのコクがゴーヤとよく合うチャンプルーです。ゴーヤは茹でるので苦みがありません!

材料  ( 4 人分

ゴーヤ

(ニガウリ)1本
  

(もむ用)小さじ1

2個

ゴマ油

大さじ2

<調味料>

  

大さじ3
  

小さじ1

ニラ

1束

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2006/06/22
更新日:
2019/10/08

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。横に薄切りにし、塩でもんで少ししんなりしたら水洗いして絞る。

    <ちょっとヒント> 苦味が苦手な方は熱湯に入れ、さっとゆでると苦味が減ります。

  • 木綿豆腐は水切りして8つ位に手で割り、耐熱容器に入れる。ラップを掛けずに電子レンジで3分加熱し、ザルに上げて水気を切る。

  • モヤシはたっぷりの水につけ、ニラは3cmの長さに切る。

  • ベーコンは3cmの長さに切る。

  • 卵は割って溶きほぐす。

  • 赤唐辛子はヘタと種を取り除き、3つに割っておく。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油を強火で熱し、ベーコンをほぐしながら炒め、脂が出てきたらゴーヤを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    豆腐を加えてサッと炒め合わせ、赤唐辛子、水切りしたモヤシ、ニラを加えて更に炒め合わせる。

  3. 3

    野菜がしんなりしたら、<調味料>を加え、全体に炒め合わせる。溶き卵をまわし入れ、卵が半熟になったら器に盛り付け、かつお節を掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ