お財布の救世主!粉もの・粉もんレシピまとめ
何かと出費がかさむ今日この頃、お財布と相談しながら献立作りは毎度しんどい…そんなピンチを救ってくれるのが「粉類」を使ったレシピです。そこで今回は一皿で大満足の「お好み焼き」やほっこり優しい「すいとん」しっかりおかずになる「ツナクリームコロッケ」など「お財布の救世主!粉物レシピ」をご紹介します!
2019年1月14日(月)
混ぜて焼いて一皿で大満足!粉物焼き焼きレシピ

薄力粉からつくる基本のタコ焼き by 松原いく子さん
まずは基本をきっちり押さえましょう! 40分

ふわふわ!お好み焼き 余ったお餅も一緒に by近藤 瞳さん
お正月に残ったお餅で、いつものお好み焼きがボリュームアップ。ピリ辛の明太子とよく合います♪ 15分 428Kcal

モヤシのチヂミ
シャキシャキのモヤシとカリッとした生地の食感がたまらない、モヤシが主役の節約料理。 15分

ふわふわに仕上がる!お好み焼きの黄金比率
衣に山芋を入れる事でふんわりとしたお好み焼きに! 40分 620Kcal

コンニャクのもちもちネギ焼き
牛スジ入りのネギ焼きをアレンジ。もちもちの正体はジャガイモです。最後に麺つゆをぬって香ばしさもUP! 20分 235Kcal

ジャガイモののりチーズ焼き
すりおろしジャガイモが入った生地は、モチモチとした食感で弾力があります。 20分 456Kcal

豚肉とジャガイモのペタンコ焼き
生地の中にすりおろしたジャガイモを入れて、もちもちとした食感に! 20分 661Kcal

鶏むね肉のふんわりピカタ
パサつきやすい鶏むね肉に卵をまとってふんわりと! 20分 641Kcal

カボチャの焼きボール
チーズが中に入っているのがポイント。 20分 135Kcal

ポークピカタ
卵の衣で焼くことで油の少ないヘルシーなヒレ肉もコクのある一品に仕上がります。 25分 312Kcal
揚げてカサ増し大成功!おかずになる粉物レシピ

失敗しない!基本のサクサクかき揚げ
揚げ物が苦手な人、必見!少し工夫するだけで、サクサクかき揚げが完成! 30分

ふわふわチキンナゲット
豆腐が入ってふんわりやわらか。お弁当にも良いですよ。 20分 479Kcal

マッシュポテトハムカツ
カリッと揚げたハムカツの中からびっくりマッシュポテトが登場! 人気のおかずをひとつにまとめてみました。 25分 529Kcal

ツナクリームコロッケ
マスカルポーネチーズを入れることでまろやかでクリーミーなコロッケになります。 30分 1個240Kcal

ハムとニンジンのかき揚げ
薄めの衣で冷めてもサクッとしたかき揚げに! 20分 186Kcal

和風おからコロッケ
おからがたっぷり入ったコロッケは、何もつけなくても充分おいしい! 30分 428Kcal

ちくわの磯辺揚げ 簡単レシピ
片栗粉を加えて、サクサクの食感に。 10分 163Kcal

長芋と納豆の落とし揚げ
すりおろした長芋に納豆と青のりを加えてあとはスプーンで揚げ油に落とし入れるだけ。小麦粉を加えているのでうまくまとまります。 15分 198Kcal
洋風も和風も!アレンジ色々使える粉物レシピ

ホワイトソース グラタン&ドリアに ダマにならない作り方
小麦粉を焦がさないようにバターで炒めて、牛乳でのばす優しい味のソース。泡立て器を使ってダマが出来ない優秀レシピです!

チキンライスドリア
手作りのホワイトソースはやっぱり美味しい。作り方は失敗無しの簡単レシピ。上にはチーズをたっぷりとのっけて、あつあつをトロリとどうぞ。

豆腐のみそグラタン
白みそが入ったソースはコクがあって豆腐とエビとの相性も抜群! 35分 446Kcal
パングラタン
クリーミーなホワイトソースが絶品! 40分 680Kcal

カボチャのフライパンシチュー
バターも市販ルーも不使用。フライパンで手軽に作れる、優しい味のシチューです。 20分

つるつるもちもち食感 すいとん汁 15分で出来る 簡単レシピ
小麦粉と水で作るすいとんはもちもちとした食感! 食べごたえがあります。 15分 256Kcal

レンコン団子汁
すりおろしたレンコンを団子にした汁物。今までに無いふわふわの食感に驚くはず! 20分 139Kcal

モヤシと豚肉のトロミみそ汁
モヤシに小麦粉をからめてトロミをつけました。豚汁のようなみそ汁です。 10分 92Kcal
節約に関連する記事
-
物価高騰に打ち勝つ!「アルモンデ(あるもので)」の簡単レシピ9選〜常備野菜や缶詰を大活用
-
捨てるとこなし!「野菜の皮や葉を使ったレシピ」3選〜栄養が豊富で節約にもなり一石二鳥
-
物価高で始めたことは?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第3回】
「お財布の救世主!粉もの・粉もんレシピまとめ」の関連まとめ
-
基本の筑前煮 フライパンで簡単 がおいしい!
ゲストさん 09:35
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
金ちゃんさん 09:27
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 08:31
-
イワシ缶のホットサンド がおいしい!
マイレシピさん 07:51
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
makoさん 06:45
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19





