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箸休めに!さっぱりナスとミョウガの塩もみ

塩もみしたナスとミョウガのさっぱりとした和え物です。大葉がアクセントになっています。

献立
調理時間
カロリー
25 Kcal
材料  ( 2 人分

ナス

2本
  

小さじ1/2

大葉

2枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2011/05/09
更新日:
2019/07/02

下準備

  • ナスはヘタを切り落として薄い輪切りにし、ミョウガは縦半分に切ってさらに斜め薄切りにする。水にサッと通し、水気をきる。

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    ビニール袋にナス、ミョウガ、塩を入れ、しんなりするまでビニール袋ごともんで空気を抜いて袋の口を縛り、10分置く。

  2. 2

    水気がでてきたら水気を絞り、大葉を加えてサッと混ぜ、器に盛る。お好みでポン酢しょうゆをかける。

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