庭の大葉を使って作りました。はんぺんのふわふわ感ととろけるチーズは相性抜群ですね。明太子でも作ってみたいです!
ハンペンフライ
ふわっとしたハンペンの中からチーズがトロ~リ。大葉がアクセントに。揚げたてが美味しいですね。お好みで中にはさむ具を工夫してもいいですね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
大葉は軸を切り落とし、サッと水洗いして水気をしっかり拭き取る。スライスチーズはハンペンよりも大きい場合は、ひとまわり小さく切る。プチトマトは水洗いし、水気を拭き取る。揚げ油は170℃に予熱する。
-
2
ハンペンは横半分にスライスし、断面を上側にし、小麦粉を茶こしに通して薄く振り掛ける。大葉、スライスチーズをのせてはさみ、軽く押さえる。
-
3
ハンペンに<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵にくぐらせ、パン粉を全体にしっかりつける。170℃に熱した揚げ油で色よく揚げて取り出し、油を切る。
-
4
2~4等分に切り分けて皿に盛り、マヨネーズを添え、プチトマトを飾る。
明太子や梅ペースト、焼きのりなどをはさんでも美味しいです。
現在のファン数1477
料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
recipes/miyuki yasuda|cooking/kazuyo nakajima|photographs/wakako shiota
「ハンペンフライ」の関連レシピ
-
ハンペン入りお吸い物
-
エビ揚げ春巻き
-
ギンナン入り落とし揚げ
-
エビのふわふわボール
-
ハンペンのかき玉汁
-
エビとハンペンのあんかけ団子
-
ハンペン団子のスープ
-
エンドウ豆入りふわふわ卵サンド
-
ハンペンと枝豆の卵焼き
-
ハンペンの磯辺チーズ焼き
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
2026年お正月の器コーデはこれで決まり!お正月を飾る3つの小皿。[PR]
街はすっかりクリスマス気分ですが、忘れてはいけないのが、その先のお正月支度…
【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
ふんわりやわらかな鶏団子は、スープや煮込みなど冬のあったか料理にぴったり。…
連載記事 「冬の漬け物といえば?」<回答数37,754票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第380回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 漬物【今日の献立】2025年12月11日(木)「冷凍イカで!やわらかイカチリ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
モヤシのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 10:25
-
豚キムオムレツ がおいしい!
ゲストさん 10:00
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
麻婆鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
厚揚げのチリソース がおいしい!
ゆずちゃんさん 09:29
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ドラえごんさん 05:36
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:59
-
漬けて焼くだけ簡単!鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
尚さん 00:49
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
尚さん 00:49
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
尚さん 00:49
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10




