愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

キスと野菜の天ぷら

材料  ( 4 人分

キス

(天ぷら用開き)4~8枚
  

少々
  

少々
  

小麦粉

大2

<衣>

  

小麦粉

2/3カップ
  

1個
  

(氷水)200ml

揚げ油

適量

<天つゆ>

  

みりん

大3
  

しょうゆ

大3

大根おろし

1/2カップ

ショウガ

(すりおろし)1片

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2002/05/06
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ○キスはサッと塩水で洗い、水気を拭き取る。○水煮タケノコは8等分に切る。○グリーンアスパラは茎の固い部分は切り落とし、ハカマを取る。皮がかたい場合はピーラーでむき、半分の長さに切る。○サツマイモは皮ごとよく洗い、1cm厚さに切り、塩水につける。

  • <天つゆ>の材料は小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

  • 大根おろしはザルに上げ、汁気をきる。

  • <衣>の材料とサックリ合わせる。

作り方

  1. 1

    キス、カボチャ、水煮タケノコ、グリーンアスパラ、サツマイモに小麦粉を薄くつける。

  2. 2

    <衣>を通し、170℃に熱した揚げ油で色よくサクッと順に揚げていく。

  3. 3

    器に敷き紙を敷いて2を盛り、大根おろしとおろし土シヨウガを添え、天つゆでいただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ