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キスと野菜の天ぷら

調理時間
30分
カロリー
435 Kcal
キスと野菜の天ぷら
材料  ( 4 人分

キス

(天ぷら用開き)4~8枚
  

少々
  

少々
  

小麦粉

大2

<衣>

  

小麦粉

2/3カップ
  

1個
  

(氷水)200ml

揚げ油

適量

<天つゆ>

  

みりん

大3
  

しょうゆ

大3

大根おろし

1/2カップ

ショウガ

(すりおろし)1片

下準備

  • キスと野菜の天ぷらの下準備1

    ○キスはサッと塩水で洗い、水気を拭き取る。○水煮タケノコは8等分に切る。○グリーンアスパラは茎の固い部分は切り落とし、ハカマを取る。皮がかたい場合はピーラーでむき、半分の長さに切る。○サツマイモは皮ごとよく洗い、1cm厚さに切り、塩水につける。

  • キスと野菜の天ぷらの下準備2

    <天つゆ>の材料は小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

  • 大根おろしはザルに上げ、汁気をきる。

  • <衣>の材料とサックリ合わせる。

作り方

  1. キスと野菜の天ぷらの作り方1
    1

    キス、カボチャ、水煮タケノコ、グリーンアスパラ、サツマイモに小麦粉を薄くつける。

  2. キスと野菜の天ぷらの作り方2
    2

    <衣>を通し、170℃に熱した揚げ油で色よくサクッと順に揚げていく。

  3. 3

    器に敷き紙を敷いて2を盛り、大根おろしとおろし土シヨウガを添え、天つゆでいただく。

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