愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

葛まんじゅう

24回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

こしあん

200~250g

<葛あん>

  

葛粉

60g
  

250ml
  

砂糖

100g

メモお買い物メモ
ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2002/05/06
更新日:
2018/09/06

下準備

  • 練りこしあんは8~12個に丸める。

作り方

  1. 1

    鍋に葛粉、水、砂糖を入れ、混ぜながら強火にかける。

  2. 2

    鍋底に透明な塊が出来てくれば弱火にし、全体が透き通るまで練る。

  3. 3

    ラップを水でぬらし、2の数分の1を取り広げ、こしあんを中央にのせ、ラップごと包み込む。

  4. 4

    冷水につけ固まれば、ラップをはずす。

    簡単バージョンですので、少し白っぽくなりますが、味は美味しいですよ!透明にしたい場合は、ラップをとった葛まんじゅうを、水でぬらした布巾を敷いた湯気の立っている蒸し器に並べ、2~3分蒸せば、透明感が出ます。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ