みかんのスフレオムレツ

あつあつのスフレに冷たいバニラアイスを添えて。アイスクリームはソースとして食べても美味しいですよ。みかんはもちろん缶詰めでもOK!ふわっと口の中で溶けてしまいます。

かんたん
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

卵白

2個分

卵黄

2個分

ゆで小豆

(缶)大さじ2~3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
オムレツ
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2006/12/15
更新日:
2014/07/10

作り方

  1. 1

    みかんは皮をむき、薄皮をむいて細かくさばく。卵白はボウルに入れ、途中でグラニュー糖を加えながら角が立つまで泡立てる(メレンゲ)。

  2. 2

    ボウルに卵黄を溶きグラニュー糖を加えて混ぜる。1のメレンゲを加えてサックリと合わせる。

  3. 3

    フライパンにバターを半量入れて火にかけ、バターが溶けてきたら2を半量流し入れる。焼き色がついてきたらみかんを半量散らし、半分に折りたたむ。

  4. 4

    熱いうちに器にのせ、バニラアイス、ゆで小豆缶を添え、ミントの葉を飾る。同様にもうひとつ焼き、盛り付ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数714

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ