バニラビーンズをバニラエッセンスで代用しました。型もパウンド型で代用。スフレを作るのが初めてでしたが、上の部分がふわふわで成功しました!!味もやさしい甘さで美味しかったです。
ジンジャースフレ
寒い時期にピッタリなショウガを使った熱々のスフレ。できたて熱々のふっくら感がポイント!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<カスタードクリーム>を作る。ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖60gを加えて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。さらに薄力粉を加え、軽く混ぜる。
-
2
鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて火にかけ、鍋の縁が沸騰してきたら(1)に少しずつ加えながら手早く泡立て器で混ぜ、網でこす。
-
3
(2)を鍋に戻し入れ、ショウガ汁を加えて混ぜ合わせる。再び火にかけ、全体を絶えずかき混ぜながらクリーム状になり、もったりしてくるまで煮詰める。ボウルに移し入れ、表面が乾かないようにラップをぴったりとかぶせて粗熱を取る。
-
4
<メレンゲ>を作る。別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでほぐし、グラニュー糖30gを2回に分けて加えながら泡立て、すくうと角がすっと立つくらい、かためのメレンゲを作る。
-
5
(3)に(4)の<メレンゲ>の1/4量を加え、ゴムベラで生地を下から上に持ち上げるようにしながらサックリと混ぜる。残りの<メレンゲ>を3回に分けて加え、泡を消さない様に気を付けながら同様にサックリ混ぜる。
-
6
準備しておいたココットに(5)をすくい入れ、パレットナイフなどで表面を平らにし、200℃に予熱しておいたオーブンで12~13分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
|
|
・できたての熱々を食べてください。保存は出来ません。
|
現在のファン数279

このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking & Styling atsuko hashimoto|Photographs naomi ota
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
-
のど越し良いとろろ飯
-
アーモンドガトーショコラ
-
手作りマヨネーズ
-
ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
-
チョコブランデーケーキ
-
アマレット香るテリーヌドショコラ
-
ライチ風味のムースオショコラ
-
うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
「東京ギフトパレット」クリスマス&正月限定スイーツ、サンタクロースのドームケーキや“辰”エクレア
東京ギフトパレットから、クリスマスと新年にむけた限定スイーツが登場。東京ギ…
簡単なのに本格派!クリスマスディナーは贅沢レトルトでラクチン美味しく~[PR]
今年のクリスマスは、定番チキンもビーフシチューも行列に並ばないで?!おうち…
「スーパーで焼き芋買えなくなる」自宅で作れる33.5万回再生された『究極の密芋』レシピ
さつまいもを食べる時の2大調理法といえば「焼き芋」と「ふかし芋」。いったい…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
フワトロ卵のナポリタン がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
サバのみそ煮 がおいしい!
ゲストさん 16:32
-
大根とニンジンのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 16:13
-
関西風!定番おでん がおいしい!
ゲストさん 12:56
-
基本のきんぴらごぼう フライパンで簡単 味の黄金比 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 12:50
-
レンコンのゴママヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:12
-
里芋とツナのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:29
-
ベジタブルミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 11:07
-
大根と小松菜のスープ がおいしい!
ゲストさん 10:49
-
フワトロ卵のナポリタン がおいしい!
ゲストさん 10:47
-
ニンジンとグレープフルーツのマリネ がおいしい!
ゲストさん 10:47
-
レンコンのゴママヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
ご飯のお供に!鶏もも肉とじゃがいものバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
大根と豚バラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
鶏唐揚げとフライドポテト がおいしい!
ゲストさん 08:43
ウーマンエキサイト特集