バニラビーンズをバニラエッセンスで代用しました。型もパウンド型で代用。スフレを作るのが初めてでしたが、上の部分がふわふわで成功しました!!味もやさしい甘さで美味しかったです。
- E・レシピ >
- スイーツ >
- その他洋菓子 >
- ジンジャースフレのレシピ・作り方
作り方
-
1
<カスタードクリーム>を作る。ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖60gを加えて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。さらに薄力粉を加え、軽く混ぜる。
-
2
鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて火にかけ、鍋の縁が沸騰してきたら(1)に少しずつ加えながら手早く泡立て器で混ぜ、網でこす。
-
3
(2)を鍋に戻し入れ、ショウガ汁を加えて混ぜ合わせる。再び火にかけ、全体を絶えずかき混ぜながらクリーム状になり、もったりしてくるまで煮詰める。ボウルに移し入れ、表面が乾かないようにラップをぴったりとかぶせて粗熱を取る。
-
4
<メレンゲ>を作る。別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでほぐし、グラニュー糖30gを2回に分けて加えながら泡立て、すくうと角がすっと立つくらい、かためのメレンゲを作る。
-
5
(3)に(4)の<メレンゲ>の1/4量を加え、ゴムベラで生地を下から上に持ち上げるようにしながらサックリと混ぜる。残りの<メレンゲ>を3回に分けて加え、泡を消さない様に気を付けながら同様にサックリ混ぜる。
-
6
準備しておいたココットに(5)をすくい入れ、パレットナイフなどで表面を平らにし、200℃に予熱しておいたオーブンで12~13分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
|
|
・できたての熱々を食べてください。保存は出来ません。
|
現在のファン数254

このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking & Styling atsuko hashimoto|Photographs naomi ota
-
アマレット香るテリーヌドショコラ
-
ライチ風味のムースオショコラ
-
うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
-
ボリューム満点!牛すき釜玉うどん
-
玉ネギとゴボウのかき揚げ
-
チーズとカスタードのデザート
-
ゴボウ入り鶏つくね
-
本格プリン
-
ベトナムプリン
-
カボチャのスフレ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
バターとマーガリンの違いとは?原料・カロリー・使い方まで徹底解説!
お菓子作りで使ったり、パンに塗ったり、料理に使ったりと大活躍のバターとマー…
子どもにもオススメ!レパートリーに加えたい「ブリの中華あんかけ」
ブリはクセが強くて苦手という方は少なくないかもしれませんね。でも、しっかり…
ミルク感がたまらへん…♡大阪「生クリーム専門ベーカリー」がリニューアル
2021年3月5日(金)、なんばCITYにある『生クリーム専門店 milk…
【関西初】実力派パティシエが集まる注目カフェが大阪・中崎町にオープン!
2021年3月13日(土)、大阪・中崎町にパティスリー&カフェ『hanno…
フードランキング最新のおいしい!-
菜の花ポテトサラダのスタッフドバゲット がおいしい!
ゲストさん 10:01
-
春キャベツのスコップコロッケ がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
中華風刺身 がおいしい!
ゲストさん 09:27
-
ワカメと豚しゃぶの出汁煮 がおいしい!
ゲストさん 09:21
-
しっとり濃厚!ベイクドチーズケーキ がおいしい!
ゲストさん 09:17
-
小松菜とエノキのナムル がおいしい!
ゲストさん 09:15
-
アサリの赤だしつけそば がおいしい!
シバフさん 09:06
-
キャベツのユカリもみ がおいしい!
ゲストさん 09:02
-
ハロウィンカボチャパンケーキ がおいしい!
ゲストさん 08:48
-
カツ丼 がおいしい!
ゲストさん 08:47
-
オイスターソースのニラ焼きそば がおいしい!
ゲストさん 08:46
-
ニラ玉オムライス がおいしい!
ゲストさん 08:46
-
オンブルケーキ(グラデーションケーキ) がおいしい!
ゲストさん 08:46
-
豚ロース肉のワインビネガー煮込み がおいしい!
ゲストさん 08:38
-
豚キムオムレツ がおいしい!
ゲストさん 08:33
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ