レシピ通りに作ったらサクサクでメッチャ美味しく作れました!
イチゴパイシュー
サクサクのパイシューに、カスタードクリームとホイップクリームがたっぷり。カスタードクリームは、電子レンジで簡単に作れます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<シュー生地>を作る。鍋に水、牛乳、無塩バター、塩を入れて中火にかける。バターが溶けて沸騰したら、火を止めて薄力粉を一気に加える。ひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
(1)を中火にかけ、鍋底に白い膜が張るまでよく混ぜる。
-
3
(2)をボウルにうつし、溶き卵を4回に分けて加えて、その都度ハンドミキサーで均一に混ぜる。ヘラですくって落とした時に三角形に垂れるくらいのかたさに仕上げる。
-
4
(3)を星口金が入った絞り袋に入れ、パイシートの上に絞る。プリンカップに入れ、シュー生地の上とパイシートの上に、分量外の溶き卵をぬる。190℃のオーブンで25分、その後170℃に下げて10分焼く。30分庫内に置いておく。
-
5
<カスタードクリーム>を作る。耐熱容器に卵黄を溶きほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。強力粉を混ぜ、牛乳を2回に分けて加え、その都度均一に混ぜる。
-
6
(5)電子レンジで1分加熱し、しっかり混ぜてさらに1分加熱して均一に混ぜる。ラップをして、氷水につけて冷やす。
-
7
(6)にキルシュを加えてハンドミキサーでほぐし、絞り袋に入れる。<ホイップクリーム>を作る。ボウルに、生クリームと砂糖を入れて8分立てに泡立てる。絞り袋に入れる。
-
8
<シュー生地>の上部を切り取り、<カスタードクリーム>、<ホイップクリーム>を絞り、イチゴとミントの葉を飾って粉砂糖を振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数584
recipe/hitomi kondo|photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
- イチゴミルク
- カステラのクリーム添え
- チーズとカスタードのデザート
- おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
- イチゴパンナコッタ
- フルーツと黒豆のチェー
- ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
- ネイキッドケーキ
- ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
- イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
「リプトン ミルクティーサンドアイス」しっとり紅茶クッキー&パキッと食感のホワイトチョコ入り
森永乳業は、リプトン監修によるサンドアイス「リプトン ミルクティーサンドア…
「夏のさつまいも博2024」さいたまスーパーアリーナで、“ひんやりアイスのせ”さつまいもスイーツも
「夏のさつまいも博2024」が2024年7月4日(木)から7月7日(日)ま…
旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
1年を通して見かけることが多い「アジ」ですが、旬は春から夏に向けてです。こ…
【今日の献立】2024年4月26日(金)「そぼろあんかけ茶碗蒸し」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピおいしい、楽しい、心地よい。そのあとに地球や環境への気づきが芽生える自然派レストラン|清澄白河【the Blind Donkey】
神田から清澄白河の昭和レトロなビルへ移転シンプル・イズ・ベストの料理生産者…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集