印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼きナスの中華風

調理時間
15分
カロリー
55 Kcal

ザーサイが隠し味。

焼きナスの中華風
材料  ( 2 人分

ナス

3本

<タレ>

  

ザーサイ

(みじん切り)15g
  

白ネギ

(みじん切り)大さじ2
  

ショウガ

(みじん切り)少々
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

少々

下準備

  • 焼きナスの中華風の下準備1

    <タレ>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 焼きナスの中華風の作り方1
    1

    ナスはガクを切り落とし、竹串で数カ所を刺して網にのせ、予熱をしていないオーブンに入れて250℃で12分焼く。

    ナスが太めの場合は15分にセットしてください。

  2. 焼きナスの中華風の作り方2
    2

    ナスを1本取り出してみて、全体にシワが入ったら焼き上がり。ハリが残っていたらさらに焼いて取り出し、粗熱を取る。

  3. 焼きナスの中華風の作り方3
    3

    皮をむいて縦半分に切り、器に盛って<タレ>をかけ、パクチーを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
焼きナスの中華風のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.