1. E・レシピ >
  2. ゴーヤのキーマカレーのレシピ・作り方

ゴーヤのキーマカレー

お弁当
調理時間
カロリー
534 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 1 人分

トマト

1/2個

ショウガ汁

(小)1片分

<調味料>

  

カレー粉

小さじ2
  

みそ

小さじ1/2
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

少々

ゴーヤ

1/4本
  

少々

ご飯

(炊きたて)茶碗1~2杯分

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食

作り方

  1. 1

    トマトはヘタをくり抜き、粗く刻む。ゴーヤは種とワタを取り除いて薄切りにし、塩をもみ込んで水に放ち、水気をきる。

  2. 2

    フライパンに豚ひき肉、トマト、ショウガ汁、ゴーヤ、<調味料>の材料を入れ、菜ばし4~5本で混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)を火にかけながら菜ばしで絶えず混ぜ続け、豚ひき肉に火が通ったら火を止め、冷めたらご飯にかける。

このレシピのポイント・コツ

・ゴーヤの苦みが苦手な場合は、ゴーヤを塩がついたまま熱湯でサッとゆで、水気をきって下さい。
・ご飯とおかずは粗熱をとってからフタをしましょう。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数520

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.