1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「肉団子のたっぷりキャベツ煮」の献立 >
  4. ゴボウの豆乳ゴマみそ汁のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ゴボウの豆乳ゴマみそ汁

豆乳は沸騰させると分離するので注意して下さいね。

献立
調理時間
カロリー
166 Kcal
材料  ( 4 人分

ゴボウ

1/2~1本

豆乳

400ml

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1
  

練り白ゴマ

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ2

白みそ

大さじ3

ネギ

(刻み)大さじ3

下準備

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放つ。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たってきたらゴボウを加え、アクを取りながら2~3分煮る。

  2. 2

    木綿豆腐を手でひとくち大に割りながら加え、ひと煮たちしたら豆乳、<調味料>の材料を加える。沸騰直前で火を止めて白みそを溶き入れ、刻みネギを加えて器に注ぎ、すり白ゴマを振る。

みんなのおいしい!コメント

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.