愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ゴボウの豆乳ゴマみそ汁

豆乳は沸騰させると分離するので注意して下さいね。

材料  ( 4 人分

ゴボウ

1/2~1本

豆乳

400ml

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1
  

練り白ゴマ

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ2

白みそ

大さじ3

ネギ

(刻み)大さじ3

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2008/10/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放つ。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たってきたらゴボウを加え、アクを取りながら2~3分煮る。

  2. 2

    木綿豆腐を手でひとくち大に割りながら加え、ひと煮たちしたら豆乳、<調味料>の材料を加える。沸騰直前で火を止めて白みそを溶き入れ、刻みネギを加えて器に注ぎ、すり白ゴマを振る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.