- E・レシピ >
- 簡単 >
- 炒め物 >
- モヤシとベーコンの卵とじのレシピ・作り方
作り方
-
1
モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。ニラは長さ3~4cmに切る。ショウガは皮をむき、せん切りにする。ベーコンは幅1cmに切る。
-
2
干しエビは耐熱容器に入れて、分量外のお湯をひたひたになるまで加え、電子レンジで1~2分加熱し、柔らかくもどす(前日から水に漬けてもどしてもOKです)。殻や汚れを取り除き、もどし汁大さじ2を取り置き、細かく刻む。卵は割りほぐす。電子レンジは600Wを使っています。
-
3
フライパンにゴマ油、ショウガ、刻んだエビを中火で炒め、香りがたってきたら、ベーコンを加えて炒め合わせる。ベーコンから脂がでてきたら太モヤシを加え、強火でサッと炒める。
-
4
ニラ、エビのもどし汁、<調味料>の材料を加え、汁気が少なくなったら卵を回し入れ、お好みの半熟加減まで火を入れる。器に盛り、お好みでラー油をかける。
現在のファン数1218

recipe/kazuyo nakajima|photographs/akiko sugimoto|cooking/mami daikoku
-
もやしの鶏だんご
-
レンジでサラダチキン
-
黒ごま坦々納豆鍋
-
ニンジンとモヤシのみそ汁
-
モヤシと玉ネギのみそ汁
-
ホウレン草とモヤシのクルミ和え
-
タコとキュウリの酢の物
-
モヤシの中華和え
-
アサリとモヤシのエスニックスープ
-
シャキシャキ豚セロリ炒め
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
じゃがいもを冷凍するとふにゃふにゃでまずい?おいしく保存する方法とは
家庭料理として馴染みのあるじゃがいも。カレーや肉じゃが、コロッケやポテトサ…
サーティワン「ハッピーバターアーモンド」韓国人気菓子の美味しさ表現した幸せフレーバー
【モデルプレス=2021/03/03】サーティワン アイスクリームでは、新…
【ゴーヤの栄養】ビタミンCが豊富・夏バテ防止に効果的!おすすめレシピも公開
ゴーヤと言えば沖縄を代表する野菜で、とても苦いというイメージを持っている人…
フードランキング最新のおいしい!-
ワカメ酢 がおいしい!
ゲストさん 12:52
-
サーモンとアジのなめろう がおいしい!
ゲストさん 12:50
-
ひな祭りのデコレーション寿司 がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
豚ロース肉の天ぷら がおいしい!
ゲストさん 12:23
-
ママレードサンドクッキー がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
豚チーズ入りカレーライス がおいしい!
ゲストさん 12:08
-
カニ酢 がおいしい!
ゲストさん 12:03
-
アサリのシンプル酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
牛肉と大根のカレー がおいしい!
ゲストさん 09:59
-
イチゴのチーズケーキ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
おいしいいなり寿司 がおいしい!
ゲストさん 09:19
-
ささ身のナムル風和え物 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
大豆粉クッキー がおいしい!
ゲストさん 08:31
-
サバのみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 08:22
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ