タルトがサクサクで美味しいです(^^)
仕上げは粉糖ではなくココアで。チョコフィリングが濃厚でチョコ好きにはたまりません!
焼きチョコレートタルト
チョコレートが大好きな彼へ。女子にも大人気のタルトはどっしりとした濃厚な味わいの本格スイーツ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
無塩バターは常温で柔らかくしておく。
-
薄力粉は振るっておく。
-
オーブンは180℃に予熱しておく。
-
生クリームは人肌程度に温めておく。
-
スイートチョコレート、ビターチョコレートは細かく刻み、合わせて湯煎にあてて溶かしておく。
作り方
-
1
<シュクレ生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れて泡立て器で柔らかく練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。さらに、溶き卵1/2個分とバニラオイルを少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。
-
2
振るった薄力粉を加え、泡立て器をゴムベラに変えてしっかり混ぜる。ラップで包み、冷蔵庫で30分~1時間休ませる。
-
3
(2)の<シュクレ生地>を厚さ2mmにのばし、タルト型に敷き込み、上にオーブンシートを敷いてタルトストーンをのせる。180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分空焼きし、熱いうちにハケで卵黄1/2個分をぬり、オーブンの余熱で乾燥させる。
-
4
<チョコフィリング>を作る。溶かしたチョコレートに生クリームを少しずつ加え、混ぜ合わせる。
-
5
別のボウルに卵と卵黄を泡立て器で溶きほぐし、(4)を2~3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。さらに、バニラオイルも加えて混ぜ合わせる。
-
6
(3)のタルトに(5)を流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。焼き上がったらそのまま冷まし、粗熱が取れたら型から外して粉糖を振る。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数323
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ:河田麻子|調理・スタイリング:大黒真未|写真:中島火里
「焼きチョコレートタルト」の関連レシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
【中級】アイスキャンディ☆ブラウニー
-
【初級】レースポップチョコ
-
春巻きの皮で!簡単チョコスティック
-
材料は2つだけ!ハート焼きチョコ
-
チョコサラミ
-
簡単生チョコタルト
-
バレンタインに!シリアルチョコバー
-
チョコレートサラミ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!7
最新の食コラム
-
旬素材を使用した北海道グルメに注目!道産「乳」スイーツも展開「ぐるめぐり 冬の大北海道展」2026年1月8日(木)から開催
東武百貨店 池袋本店では、2026年1月8日(木)から1月26日(月)まで…
人気の抹茶や煎茶も!京都・丸久小山園がお得な「2026年福袋」を1月6日に発売
株式会社丸久小山園(以下、丸久小山園)は2026年1月6日(火)午前10:…
【保存版】長芋の人気レシピランキングTOP10!2位は「バターしょうゆ焼き」、気になる1位は?
生でシャキシャキ、火を通せばホクホク、さまざまな食感を楽しめる長芋。和・洋…
連載記事 「ハンペンの好きな食べ方は?」<回答数28,314票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第397回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
簡単!おいしいホットサンド 納豆でアレンジ がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
かかやさん 12/28
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
かかやさん 12/28
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
かかやさん 12/28
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
かかやさん 12/28
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/28







