1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「バンバンジー」の献立 >
  4. 梅とシラスの混ぜご飯のレシピ・作り方

梅とシラスの混ぜご飯

梅干しをご飯と一緒に炊き込むことで風味と香りが広がります。

梅とシラスの混ぜご飯
献立
調理時間
カロリー
276 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米1合
梅干し1個
適量
シラス干し大さじ1
大葉2枚

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、分量までの水を注ぎ、梅干しをのせてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10分蒸らし、梅干しの種を取り除く。シラス干しを加え、全体にサックリと混ぜ合わせる。 茶碗によそい、大葉をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数138

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.