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梅とシラスの混ぜご飯

梅干しをご飯と一緒に炊き込むことで風味と香りが広がります。

献立
調理時間
カロリー
276 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

お米

1合

適量

シラス干し

大さじ1

大葉

2枚

メモお買い物メモ
カテゴリ:
混ぜごはん
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2017/08/07
更新日:
2017/08/01

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、分量までの水を注ぎ、梅干しをのせてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10分蒸らし、梅干しの種を取り除く。シラス干しを加え、全体にサックリと混ぜ合わせる。 茶碗によそい、大葉をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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