愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

梅とジャコの混ぜご飯

夏前に体が変化する梅雨の時期におすすめの一品。梅がさっぱりとして、食欲のないときにもしっかり食べられます。

材料  ( 2 人分

梅干し

(大)1個

ご飯

茶碗2杯分

ゴマ油

小さじ2

しょうゆ

大さじ1/2

かつお節

大さじ1

大葉

6枚

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2015/06/30
更新日:
2015/06/22

作り方

  1. 1

    梅干しは種を除き、細かく叩く。大葉は粗いみじん切りにする。

  2. 2

    フライパンを熱してゴマ油を入れ、チリメンジャコをサッと炒める。梅干しを加え、しょうゆを鍋肌から回し入れたら火を止める。

  3. 3

    フライパンにご飯、大葉、かつお節を入れ、混ぜ合わせる。全体がなじんだら、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・そのままご飯に混ぜるより、具材を軽く炒めると香ばしさや香りが増すので、ぐっと食欲の増す仕上がりになります。
リストに追加ファンになる

現在のファン数276

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ