料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ホウレン草の磯和え

献立
調理時間
カロリー
30 Kcal
材料  ( 4 人分

海苔

1枚

<合わせダレ>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

しょうゆ

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2006/10/03
更新日:
2013/07/24

下準備

  • ホウレン草を熱湯に入れ、サッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら、水気を絞って4~5cmの長さに切る。

  • ニンジンは皮をむき、ホウレン草に合わせて4~5cmの長さの細切りにする。熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • 焼きのりは両面をガス火で焦がさないようにあぶり、細かくちぎる。抗菌のビニール袋などに入れてもんで細かくしてもいいですね。

  • チリメンジャコの塩分が気になる方はザルに入れて熱湯を掛け、塩分を抜いて水気をしっかり切る。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせダレ>にホウレン草、ニンジンを混ぜ合わせて焼きのり、チリメンジャコを加え、全体にからめて器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ