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切干大根・ヒジキ・ツナのサラダ

調理時間
15分 +冷やす時間
カロリー
134 Kcal

乾物をゆで、ツナの油をドレッシング代わりにした、即席サラダ。味が馴染むと美味しく、常備菜にもなります。

切干大根・ヒジキ・ツナのサラダ
材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)大さじ1

ツナ

(缶)1缶(1缶70g入り)

大さじ1

しょうゆ

大さじ1/2~1

白ゴマ

適量

万能ネギ

(小口切り)少々

下準備

  • 切干大根・ヒジキ・ツナのサラダの下準備1

    切干し大根は水でよく洗い、水気を絞って幅1cmのザク切りする。芽ヒジキは洗って水気をきる。

作り方

  1. 切干大根・ヒジキ・ツナのサラダの作り方1
    1

    熱湯で切干し大根と芽ヒジキをゆで、ザルに上げて水気をきってボウルに移す。

  2. 切干大根・ヒジキ・ツナのサラダの作り方2
    2

    ツナと酢、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。食べる前に器に盛り、白ゴマと万能ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・切干大根は、軟らかめにゆで、小さ目の幅に切ると食べやすくなります。
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