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カレー味のイカリングフライ

調理時間
20分
カロリー
669 Kcal

イカの下処理を丁寧に行うことがポイント!

カレー味のイカリングフライ
材料  ( 2 人分

イカ

2ハイ
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ3~4
  

カレー粉

小さじ1~1.5
  

1個
  

適量

パン粉

2カップ

揚げ油

適量

キャベツ

(せん切り)1/8個分

下準備

  • カレー味のイカリングフライの下準備1

    イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足は長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は中を水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにし、しっかり水気を拭き取る(できれば皮もむいて下さい)。

    今回はアオリイカを使用しています。イカが大きい場合は、1パイ使用してください。イカは油跳ねしやすいので、丁寧に水気を拭いて下さいね。

  • カレー味のイカリングフライの下準備2

    <衣>の小麦粉とカレー粉に卵と水を加え、トロンとなるくらいに混ぜ合わせる。揚げ油を180℃に予熱し始める。

作り方

  1. カレー味のイカリングフライの作り方1
    1

    イカに塩コショウをして<衣>に通し、さらにパン粉をつける。

  2. カレー味のイカリングフライの作り方2
    2

    180℃の揚げ油に(1)を入れ、サクッと揚げる。器にキャベツ、プチトマトと共に盛り合わせ、ウスターソース、マヨネーズを添える。

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