ソイバーガー
大豆が入ったヘルシーハンバーガー
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
バンズは横半分に切る。<ハンバーグ>の水煮大豆はマッシャーなどで粗くつぶす。ボウルに合いびき肉、塩コショウ、パプリカ、カレー粉を加えてしっかり混ぜ合わせる。牛乳、うすら卵、パン粉を加えてさらに混ぜ合わせ、他の材料も混ぜ合わせる。
-
2
手にサラダ油少々を塗り、1の半量を手に取り、キャッチボールをする要領で空気抜きをして形を整える。今回はパンに挟むので厚みを薄くしました。厚みが出る場合は4枚作ってダブルにしてもいいですね!
-
3
グリルパンを強火で熱し、サラダ油を薄く敷いてハンバーグを並べる。弱火にして1~2分位焼いたら90度回転させもう1~2分焼く。バンズをのせて軽く押さえながら両面焼く。カットした面にバターを薄くぬる。キュウリのピクルスは縦半分に切る。
-
4
フライパンにサラダ油を薄く敷いて玉ネギを入れ、中央に卵を割り入れお好みの焼き加減の目玉焼きにする。ベーコンは両面焼き色がつくまで焼く。レタスは食べやすい大きさにちぎって水に放ち、パリッとしたら水気をきる。レタスはキッチンペーパーにのせ余分な水分をきる。
-
5
下側のバンズにケチャップ、マスタード、ハンバーグ、ピクルス、卵、ベーコン、レタス、マヨネーズ、トマト、上側のバンズと重ねる。
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
RECIPE&COOKING&STYLING:KAZUYO NAKKAJIMA|PHOTOGRAPH:AKIKO ITO
-
レンコンミートソースのパッケリ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
-
チーズたっぷりミートソースラザニア
-
ホットケーキミックスで本格ケークサレ
-
家庭的な基本のハンバーグ by杉本 亜希子さん
-
エビ入りナスのはさみ揚げ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:09
-
カボチャの煮物 がおいしい!
尚さん 01:09
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
尚さん 01:08
-
即席麩のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
焼きシイタケのガーリックバター風味 がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
パングラタン がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
塩鮭の白ワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
チーズ風味のパンペルデュ がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ミニスコッチエッグ がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 00:09
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 00:07




