ソイバーガー
大豆が入ったヘルシーハンバーガー
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
バンズは横半分に切る。<ハンバーグ>の水煮大豆はマッシャーなどで粗くつぶす。ボウルに合いびき肉、塩コショウ、パプリカ、カレー粉を加えてしっかり混ぜ合わせる。牛乳、うすら卵、パン粉を加えてさらに混ぜ合わせ、他の材料も混ぜ合わせる。
-
2
手にサラダ油少々を塗り、1の半量を手に取り、キャッチボールをする要領で空気抜きをして形を整える。今回はパンに挟むので厚みを薄くしました。厚みが出る場合は4枚作ってダブルにしてもいいですね!
-
3
グリルパンを強火で熱し、サラダ油を薄く敷いてハンバーグを並べる。弱火にして1~2分位焼いたら90度回転させもう1~2分焼く。バンズをのせて軽く押さえながら両面焼く。カットした面にバターを薄くぬる。キュウリのピクルスは縦半分に切る。
-
4
フライパンにサラダ油を薄く敷いて玉ネギを入れ、中央に卵を割り入れお好みの焼き加減の目玉焼きにする。ベーコンは両面焼き色がつくまで焼く。レタスは食べやすい大きさにちぎって水に放ち、パリッとしたら水気をきる。レタスはキッチンペーパーにのせ余分な水分をきる。
-
5
下側のバンズにケチャップ、マスタード、ハンバーグ、ピクルス、卵、ベーコン、レタス、マヨネーズ、トマト、上側のバンズと重ねる。
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
RECIPE&COOKING&STYLING:KAZUYO NAKKAJIMA|PHOTOGRAPH:AKIKO ITO
-
レンコンミートソースのパッケリ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
-
チーズたっぷりミートソースラザニア
-
ホットケーキミックスで本格ケークサレ
-
家庭的な基本のハンバーグ by杉本 亜希子さん
-
エビ入りナスのはさみ揚げ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロンドン発の抹茶ブランド「マッチャオロジスト」から日常に寄り添うセレモニアル抹茶「Maya」登場!
ロンドン発の抹茶ブランド Matchaeologist(マッチャオロジスト…
漁期2ヶ月の“赤い宝石”を1瓶に丸ごと凝縮 27年熟成の秘蔵古酒と味わう『越前蟹乃醤』ペアリングセット、2025年12月25日販売開始
創業62年を迎えた福井の老舗「初味寿司本店」(福井市)と、名酒「花垣」を醸…
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 19:54
-
すき焼き風煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:46
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53








