ソイバーガー
大豆が入ったヘルシーハンバーガー
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
バンズは横半分に切る。<ハンバーグ>の水煮大豆はマッシャーなどで粗くつぶす。ボウルに合いびき肉、塩コショウ、パプリカ、カレー粉を加えてしっかり混ぜ合わせる。牛乳、うすら卵、パン粉を加えてさらに混ぜ合わせ、他の材料も混ぜ合わせる。
-
2
手にサラダ油少々を塗り、1の半量を手に取り、キャッチボールをする要領で空気抜きをして形を整える。今回はパンに挟むので厚みを薄くしました。厚みが出る場合は4枚作ってダブルにしてもいいですね!
-
3
グリルパンを強火で熱し、サラダ油を薄く敷いてハンバーグを並べる。弱火にして1~2分位焼いたら90度回転させもう1~2分焼く。バンズをのせて軽く押さえながら両面焼く。カットした面にバターを薄くぬる。キュウリのピクルスは縦半分に切る。
-
4
フライパンにサラダ油を薄く敷いて玉ネギを入れ、中央に卵を割り入れお好みの焼き加減の目玉焼きにする。ベーコンは両面焼き色がつくまで焼く。レタスは食べやすい大きさにちぎって水に放ち、パリッとしたら水気をきる。レタスはキッチンペーパーにのせ余分な水分をきる。
-
5
下側のバンズにケチャップ、マスタード、ハンバーグ、ピクルス、卵、ベーコン、レタス、マヨネーズ、トマト、上側のバンズと重ねる。
現在のファン数1620
このレシピを含む人気レシピまとめ
RECIPE&COOKING&STYLING:KAZUYO NAKKAJIMA|PHOTOGRAPH:AKIKO ITO
- マイタケのミートソーススパゲティー
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- チーズたっぷりミートソースラザニア
- ホットケーキミックスで本格ケークサレ
- 家庭的な基本のハンバーグ by杉本 亜希子さん
- エビ入りナスのはさみ揚げ
- 春キャベツのカレー風味コロッケ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 22:20
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集