冷シャブ・おろしソース

献立
調理時間
カロリー
263 Kcal
材料  ( 4 人分

豚肉

(シャブシャブ用)300g

貝われ菜

1パック

ワカメ

(干し)大4

長芋

5㎝
  

少々

リンゴ

1/2個
  

少々

<おろしそーす>

  

大根おろし

1カップ

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2002/07/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <おろしソース>をよく混ぜ合わせる。

  • 豚薄切り肉は食べやすい長さに切る。

  • サニーレタスはサッと水洗いしてせん切りにし、冷水に放って水気を切る。

  • 貝われ菜は水洗いし、根元を切り落として半分の長さに切り、冷水に放ってシャキッとすればザルにあげる。

  • 長芋は皮をむき、酢水に10分さらす。よく水気を拭き取って短冊に切る。

  • リンゴは皮をむいて芯を切り取り、長芋位の短冊に切り、塩水に放ち、ザルにあげる。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞って長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に豚シャブシャブ肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、色が変われば冷水に取って、ザルに上げ、水気を切る。

  2. 2

    器にサニーレタスを敷き、豚肉をのせ、他の具材を添え、<サッパリソース>をかけ、刻みネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・野菜類はそれぞれ冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておくと、シャッキリ感が保てます。
<ちょっとヒント> 
・<白ゴマソース>もコックリして美味しいですよ。練り白ゴマ…大3 作り置き甘酢…大2 しょうゆ…大1 白ネギみじん切り…1/2本分 を混ぜ合わせればOK。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ