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冷シャブ・おろしソース

調理時間
30分
カロリー
263 Kcal
冷シャブ・おろしソース
材料  ( 4 人分

豚肉

(シャブシャブ用)300g

貝われ菜

1パック

ワカメ

(干し)大4

長芋

5㎝
  

少々

リンゴ

1/2個
  

少々

<おろしそーす>

  

大根おろし

1カップ

下準備

  • 冷シャブ・おろしソースの下準備1

    <おろしソース>をよく混ぜ合わせる。

  • 豚薄切り肉は食べやすい長さに切る。

  • 冷シャブ・おろしソースの下準備3

    サニーレタスはサッと水洗いしてせん切りにし、冷水に放って水気を切る。

  • 貝われ菜は水洗いし、根元を切り落として半分の長さに切り、冷水に放ってシャキッとすればザルにあげる。

  • 長芋は皮をむき、酢水に10分さらす。よく水気を拭き取って短冊に切る。

  • リンゴは皮をむいて芯を切り取り、長芋位の短冊に切り、塩水に放ち、ザルにあげる。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞って長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 冷シャブ・おろしソースの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯に豚シャブシャブ肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、色が変われば冷水に取って、ザルに上げ、水気を切る。

  2. 冷シャブ・おろしソースの作り方2
    2

    器にサニーレタスを敷き、豚肉をのせ、他の具材を添え、<サッパリソース>をかけ、刻みネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・野菜類はそれぞれ冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておくと、シャッキリ感が保てます。
<ちょっとヒント> 
・<白ゴマソース>もコックリして美味しいですよ。練り白ゴマ…大3 作り置き甘酢…大2 しょうゆ…大1 白ネギみじん切り…1/2本分 を混ぜ合わせればOK。
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