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タラコ豆腐汁

調理時間
15分
カロリー
105 Kcal
タラコ豆腐汁
材料  ( 4 人分

豆腐

1丁

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

適量

ミツバ

(刻み)大さじ3

下準備

  • タラコ豆腐汁の下準備1

    豆腐はサッと洗い、布巾に包んで水気を切る。

  • タラコは包丁で切り込みを入れ、中身をこそげ出す。

  • <水溶き片栗>を合わせておく。

作り方

  1. タラコ豆腐汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら手で豆腐を大きく崩しながら加える。

  2. タラコ豆腐汁の作り方2
    2

    フツフツと煮立ってきたらタラコ、<調味料>を加えて大きく混ぜ合わせ、再び煮立ってきたら味をみて、薄ければ塩で味を調える。

  3. 3

    <水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら器に盛り分け、刻みミツバを散らす。

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