愛あるセレクトをしたいママのみかた

キュウリのゴマ酢和え

材料  ( 4 人分

大葉

4~5枚

ワカメ

(干し)大3

<ゴマ酢>

  

しょうゆ

小1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2003/12/29
更新日:
2011/04/04

下準備

  • キュウリは両端を落として薄い輪切りにし、塩少々でもむ。5分位置いて水気が出ればサッと水洗いしてしっかり水気を絞る。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞る。ワカメが長い場合は、ザク切りにする。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って更に細切りにする。水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 1

    <ゴマ酢>の材料を混ぜ合わせ、キュウリ、大葉、ワカメを加えて和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

キュウリのゴマ酢和えのポイント・コツ1
<ちょっとヒント>
・ちょっと大人の簡単デザートはいかが?クシ切りにしたリンゴにコアントローをからめ、食べる直前まで冷やしておくだけ!さっぱりした味です。あればミントの葉を添えても。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ