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鶏ハムと里芋ピューレ

調理時間
40分 +漬ける時間
カロリー
500 Kcal

休日にのんびりと作りたいメイン料理。鶏むね肉は時間のある時に先に漬けておくと◎ 半日下準備有り。

鶏ハムと里芋ピューレ
材料  ( 2 人分

鶏むね肉

(大)1枚

<下味>

  

砂糖

大さじ3
  

大さじ3
  

200ml

800ml
  

大さじ1

<里芋ピューレ>

  

里芋

2~3個
  

少々
  

バター

10g

カレー粉

小さじ1

下準備

  • 鶏ハムと里芋ピューレの下準備1

    ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、調味料を溶かす。

  • 鶏ハムと里芋ピューレの下準備2

    鶏むね肉の厚みのある部分をフォークで刺して<下味>のボウルに入れ、分量外の水をヒタヒタになるまで注ぎ、冷蔵庫に半日置く。

    漬ける時間は調理時間に含みません。前日から漬けておいても良いですね。

作り方

  1. 鶏ハムと里芋ピューレの作り方1
    1

    鍋に水と酒を入れて強火にかけ、煮たったら鶏むね肉を入れる。再び煮たったら火を止めて鍋に蓋をし、余熱で火を通し、そのまま冷ます。

  2. 鶏ハムと里芋ピューレの作り方2
    2

    (1)を冷ます間に<里芋ピューレ>を作る。里芋は皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで2分加熱する。上下を返してさらに1~2分加熱する。粗熱が取れたら手で皮をむく。

    竹串がスッと通るまで加熱してください。

  3. 鶏ハムと里芋ピューレの作り方3
    3

    フードプロセッサーに<里芋ピューレ>の材料を全て入れてかくはんし、途中で味をみて薄ければ分量外の塩で味を調える。

  4. 鶏ハムと里芋ピューレの作り方4
    4

    鶏ハムを薄切りにして器に盛り、<里芋ピューレ>を添える。<里芋ピューレ>にカレー粉を振り、イタリアンパセリを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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