愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

菜の花のお浸し

さっぱり味の春のお浸しです。

材料  ( 4 人分

  

(ゆでる用)少々

<合わせだし>

    

だし汁

200ml  作り方 >>
    

みりん

小さじ2
    

少々

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2007/03/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 菜の花は軸の固い部分を切り落とし、たっぷりの水につけて10分置いてアクを抜く。

  • <合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    塩を入れた熱湯で菜の花をサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。食べやすい大きさに切って<合わせだし>に浸ける。食べる直前に軽くだしを絞って器に盛り、かつお節をのせてしょうゆをかける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ