愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

菜の花のお吸い物

材料  ( 4 人分

菜の花

1/2パック

豆腐

1/2丁

ミツバ

(刻み)1束分

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/05/01
更新日:
2013/07/23

下準備

  • 菜の花は根元を少し切り落とし、食べやすい大きさに切って水に放ちザルに上げる。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • お刺身ワカメは水洗いしてザク切りにし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら<調味料>を加え、菜の花を加える。

  2. 2

    菜の花の色が鮮やかになったら豆腐を加え、煮立つ直前に刻みミツバを加えて火を止め、お刺身ワカメを入れた器に注ぎ入れる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ