愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

菜の花のお浸し

ほろ苦い菜の花にピリッとからしが効いたご飯が進む一品。

材料  ( 2 人分

菜の花

1/2束
  

少々

<和えダレ>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

小さじ1/2
  

練りからし

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2013/02/25
更新日:
2013/02/20

下準備

  • 菜の花は軸のかたい部分を切り落とす。大きい場合は半分に切り、たっぷりの水につけて10分置き、水気をきる。

  • ボウルで<和えダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    塩を入れた熱湯で菜の花をサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。

  2. 2

    <和えダレ>のボウルに(1)を加えて和え、器に盛って刻みのりをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(3)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ