印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

菜の花のお浸し

調理時間
15分
カロリー
24 Kcal

さっぱり味の春のお浸しです。

菜の花のお浸し
材料  ( 4 人分

  

(ゆでる用)少々

<合わせだし>

    

だし汁

200ml  作り方 >>
    

みりん

小さじ2
    

少々

下準備

  • 菜の花のお浸しの下準備1

    菜の花は軸の固い部分を切り落とし、たっぷりの水につけて10分置いてアクを抜く。

  • <合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    塩を入れた熱湯で菜の花をサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。食べやすい大きさに切って<合わせだし>に浸ける。食べる直前に軽くだしを絞って器に盛り、かつお節をのせてしょうゆをかける。

菜の花のお浸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.