愛あるセレクトをしたいママのみかた

ジャガオムレツ

材料  ( 4 人分

8個

<具>

    

合いびき肉

150~200g
    

ジャガイモ

2~3個
    

玉ネギ

中1個
    

小1
    

コショウ

少々
    

サラダ油

大2

キャベツ

(又はサニーレタス)1/8個

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2003/10/27
更新日:
2013/09/19

下準備

  • <具>のジャガイモは、皮ごときれいに水洗いしぬれたままラップでふんわり包み、電子レンジで3~4分加熱し、向きを変えてさらに2~3分加熱する。ジャガイモが熱い間に布巾等で包みながら皮をむき、食べやすい大きさに切る。玉ネギはみじん切りにする。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • <具>の玉ネギはみじん切りにする。

  • キャベツはせん切りにし、キュウリは斜め薄切りにし更に細切りにして、冷水に放ってパリッとさせザルに上げる。

  • トマトはへたを取り、8等分に切る。トマトの皮をむく場合は、ヘタをくり抜き熱湯に入れ、皮が破れれば冷水に取り、皮をむき、水気を拭き取る。

  • ソーセージは斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    サラダ油少々で玉ネギがしんなりするまで炒め、合びき肉を加えて更に炒め肉の色が変われば、ジャガイモを加え炒め合わせ、ウスターソース、塩コショウで味を整える。

  2. 2

    ボールに卵2個、生クリーム大1を合わせ、塩コショウで味付けする。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を薄くひき、ソーセージを炒める。そのままフライパンにサラダ油大1/2、バター5gを焦がさない様に溶かし、2の卵を一気に流し込み、お箸で手早くかき混ぜる。

  4. 4

    卵が半熟になれば火を弱め、1の具の1/4量を中央に縦長にのせ、フライパンを傾けて滑らせ、お皿に返しながら移す。

  5. 5

    キッチンペーパーなどで形を整え、キャベツ、キュウリ、トマトを添える。お好みでケチャップ、チリソース、ウスターソースなどを掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.