プリンアラモード
手作りならではの豪華プリンアラモード。プリンはどこか懐かしい味…。たっぷりデコレーションしてお店ではなかなか食べられないようなプリンアラモードをぜひ作って下さいね!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンを160℃に予熱する。
作り方
-
1
型にバターを薄くぬる。<カラメルソース>を作る。小鍋にグラニュー糖と水大さじ2を入れて中火にかける。時々ゆすりながら熱を加え、濃いめの茶色になったら熱湯を加える(熱湯を入れると、激しく跳ねるので注意して下さい)。耐熱容器、またはプリン型に冷ました<カラメルソース>を流し入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
-
2
牛乳に生クリーム、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで1~2分加熱し、しっかり混ぜてグラニュー糖を溶かす。煮立たせないように注意しながら温めて下さい。オーブンを160℃に予熱し始める。
-
3
ボウルに卵、卵黄を入れてよく混ぜ、2の牛乳とバニラエッセンスを混ぜ合わせ、布巾でこして1の冷やしておいた耐熱容器、またはプリン型にそっと入れる。
-
4
天板にタオルを敷き、3の型に入れたプリンを並べ、天板の半分くらいの深さまでお湯を注ぎ入れる。160℃に予熱しておいたオーブンに入れ、30~40分蒸し焼きにする。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。器の大きさでも蒸し焼き時間が違いますので加減して下さい。
-
5
<ホイップクリーム>の生クリームと砂糖をボウルに合わせ、ボウルの底を氷水にあて、泡立て器で角が立つくらいまでしっかり泡立て、絞り出し袋に入れる。
-
6
器に4の冷やしたプリンにお好みのアイスクリーム、アイスクリーム用のコーン、ホイップクリームを絞り出し、お好みのフルーツを盛り合わせる。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数1583
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
源氏物語の世界を体感できる、注目の宇治で訪れたいお店5選|京都・宇治
日本料理【平等院表参道竹林】ビストロ【ビストロバルホースシュー】飲茶・点心…
グルメイベント「軽井沢スイーツ散歩」、信州食材の濃厚チーズケーキやペッパー香る新感覚ドーナツ
軽井沢でグルメイベント「軽井沢スイーツ散歩2024春 〜チーズと信州食材ス…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:45
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
ウーマンエキサイト特集