愛あるセレクトをしたいママのみかた

ひとくちコロッケ

材料  ( 2 人分

ひき肉

大さじ1

玉ネギ

(みじん切り)大1
  

小1
  

塩コショウ

少々

<調味料>

  

砂糖

小1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小1

牛乳

小2~3

<衣>

  

小麦粉

少々
  

溶き卵

1/2個
  

パン粉

適量

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
コロッケ
ジャンル:
飲み物、他 / お弁当
種別:
副菜
公開日:
2009/06/15
更新日:
2011/04/04

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルにひき肉、玉ネギみじん切り、酒、塩コショウを混ぜラップをかけ、電子レンジで30秒加熱し、混ぜてもう一度、電子レンジで1分加熱する。全体に混ぜ合わせ、更に10~20秒加熱し、ラップをはずす。揚げ油を170℃に予熱する。

  2. 2

    ジャガイモは皮をむき一口大に切って水洗いし、耐熱ボウルに入れラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱し(竹串がス~ッと刺さればOK)柔らかくなればマッシャーでつぶす。

  3. 3

    ジャガイモに1、<調味料>を加え混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えながら、まとめやすい固さになれば、一口大にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉と衣をつける。

  4. 4

    170℃の揚げ油で色よく揚げ、油をきる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ