いつも普通に炒めるだけでしたが蓋をして蒸したら、えびとブロッコリーの旨味がしっかりパスタと絡み、とても美味しかったです。旬のアサリも入れてますます濃厚に!
エビとブロッコリーのパスタ
エビとブロッコリーを蒸し煮にする事で旨味が凝縮。ゆで汁を加えたら、手早く仕上げましょう。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
エビは殻と背ワタを取って分量外の塩水で洗い、塩少々をまぶす。ブロッコリーは房が大きい場合は小房に分ける。
-
2
たっぷりの湯に塩16gを入れ、スパゲティーをゆでる。袋の表示1分前にザルに上げ、水気をきる。ゆで汁は取っておく。
-
3
スパゲティーをゆでる間にソースを作る。フライパンにニンニク、オリーブ油を熱し、香りがたったらエビ、ブロッコリー、赤唐辛子、白ワインを入れてフライパンに蓋をし、弱火で蒸し煮にする。(ヒント)ここでスパゲティーがゆで上がっていない場合は、火を止めて下さい。
-
4
火を強め、スパゲティーとゆで汁お玉約1杯を加えてトロミをつけながら合わせ、塩で味を調えて器に盛る。お好みで粗びき黒コショウと粉チーズを振る。
recipe/Miyuki Yasuda|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
「エビとブロッコリーのパスタ」の関連レシピ
-
エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
-
エビの天ぷら
-
エビとニラの焼きそば
-
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
-
海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
【鶏もも肉と根菜】鶏もも肉と冷蔵庫にある根菜でできる人気レシピ25選【材料2つで完成するおかず】
献立に悩んだ時は定番の材料2つで何ができるかから考えていくのがコツ。ジュー…
ワカメを炒めるの?! 【ワカメ炒め10選】作ってびっくり絶品やみつき!副菜にもおつまみにも!
保存が効くので常備している方も多いワカメ。味噌汁や酢の物、サラダなどで食べ…
【今日の献立】2023年11月30日(木)「鮭のバターソテー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ四角い天ぷら鍋と合わせて使いたい。キッチンに馴染む琺瑯製の小さな「オイルポット」[PR]
みなさん、ご家庭でどのくらいの頻度で揚げ物をしますか?我が家には、食べ盛り…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豆腐とモヤシのチャンプル がおいしい!
ゲストさん 05:48
-
4種のカラフルまん丸おにぎり がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
ニラたっぷりオムレツ がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
鮭のバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
白菜の浅漬け がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
豚肉のショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
鶏むね肉のチキンカツ がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
大根と豚バラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
とろとろ親子丼 がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
里芋のとも和え がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
シイタケとニラの中華スープ がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
里芋のとも和え がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
キュウリとトマトの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 11/29
ウーマンエキサイト特集