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モロヘイヤの豆乳スープ

特集
調理時間
カロリー
93 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 3 〜 4 人分

オクラ

3~4本

小さじ2

リンゴ

1/4個

練り白ゴマ

小さじ1

豆乳

400ml

4~5片

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆乳スープ  /  スープ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/09/05
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    ブロッコリーは熱湯でゆで水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。続けてモロヘイヤを熱湯でゆで水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って固い軸は切り落として、ザク切りにする。続けてオクラは塩でもむように繊毛を落とし、塩ごと熱湯に入れさっとゆで水に取る。粗熱が取れたら2本は縦半分に切り、残り1本は5mm厚さの輪切りにする。リンゴは皮ごときれいに洗い、芯を取って乱切りにする。プチトマトは水洗いしてヘタを取り水気を拭き取る。

  2. 2

    ミキサーにモロヘイヤ、ブロッコリー、リンゴ、練り白ゴマ、豆乳、プレーンヨーグルト、氷を入れなめらかになるまで攪拌して網を通す。

  3. 3

    塩コショウで味を調え、輪切りオクラを混ぜて器に盛り分ける。縦切りにしたオクラとプチトマトを加える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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