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リングハンバーグ

調理時間
45分
リングハンバーグ
材料  ( 4 人分

合いびき肉

400~450g

玉ネギ

小1個
  

バター

10g

牛乳

大4

1個

4個

<ソース>

    

ケチャップ

大6
    

赤ワイン

100ml
    

しょうゆ

大1
    

バター

10g
    

塩コショウ

少々

下準備

  • リングハンバーグの下準備1

    玉ネギはみじん切りにし、バター10gで炒めて冷ましておく。

作り方

  1. リングハンバーグの作り方1
    1

    ボウルに合いびき肉、玉ネギ、パン粉、塩コショウ、ナツメグ、卵1個を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。

  2. リングハンバーグの作り方2
    2

    1を4等分にし、手にサラダ油を少し塗ってキャッチボールをするように投げて空気を抜く。クッキングシート等の上でドーナツ状に形を整え、冷凍庫に入れて表面を少し固める。

    焼くと縮むのでドーナッツ状の穴は卵が十分入るくらい大きめに整えておくのがポイント。

  3. リングハンバーグの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を熱し、中火の強めでハンバーグを入れ、両面色よく焼く。

  4. リングハンバーグの作り方4
    4

    弱火にし蓋をして3~4分蒸し焼きにし、余分な油を捨て、中まで火を通す。中央の穴に卵を割り入れ、再び蓋をして1~2分蒸し焼きにする。

  5. リングハンバーグの作り方5
    5

    ハンバーグを取り出し、フライパンに<ソース>の材料を加え、少し煮詰める。器にハンバーグをのせ、<ソース>をかける。

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