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練乳の濃厚な甘さ!ベトナム風プリン(バインフラン) by 保田 美幸さん

調理時間
1時間 +冷やす時間

砂糖の代わりに練乳をたっぷり使った濃厚なプリンにコーヒーの苦みがよく合います。固めのプリンはどこか懐かしい味です!

練乳の濃厚な甘さ!ベトナム風プリン(バインフラン) by 保田 美幸さん
材料  ( プリン型(口径6.5cm×高さ5cm) 2 個分

溶き卵

1個分

卵黄

1個分

練乳

(加糖)60g

牛乳

120ml

<カラメル>

  

少々
  

お湯

小さじ2

<コーヒーソース>

  

コーヒー

(インスタント)大さじ1/2
  

熱湯

大さじ1/2
  

練乳

(加糖)大さじ1

下準備

  • 練乳の濃厚な甘さ!ベトナム風プリン(バインフラン) by 保田 美幸さんの下準備1

    プリン型の側面に無塩バターを薄くぬる。<コーヒーソース>のコーヒーと熱湯を混ぜて溶かし、練乳を加えて混ぜ合わせ、冷やしておく。オーブンの天板にお湯を注ぎ、140℃に予熱し始める。

作り方

  1. 練乳の濃厚な甘さ!ベトナム風プリン(バインフラン) by 保田 美幸さんの作り方1
    1

    小鍋に<カラメル>のグラニュー糖と水を入れ、中火にかけて鍋をゆすり、全体がカラメル色に色付いたら火を止めてお湯を加え、プリン型に流す。

    お湯を加えるとはねるので、火傷に気をつけてください。

  2. 練乳の濃厚な甘さ!ベトナム風プリン(バインフラン) by 保田 美幸さんの作り方2
    2

    鍋に練乳と牛乳を入れて混ぜ、沸騰直前まで温め、練乳を完全に溶かしてひと肌まで冷ます。ボウルに溶き卵と卵黄をよく溶きほぐし、ひと肌になった練乳と牛乳を混ぜ合わせ、2度網に通し、(1)のプリン型に流す。

  3. 練乳の濃厚な甘さ!ベトナム風プリン(バインフラン) by 保田 美幸さんの作り方3
    3

    140℃に予熱しておいたオーブンに(2)を入れ、30分湯せん焼きにし、型の向きを変えてさらに10~15分焼く。

    湯せん焼きをする際に、布巾を天板に敷いてお湯を注ぐと、プリン型が動きにくくなります。

  4. 練乳の濃厚な甘さ!ベトナム風プリン(バインフラン) by 保田 美幸さんの作り方4
    4

    (3)の型底を氷水に当てて冷やし、粗熱が取れたら冷蔵庫で完全に冷やす。型から外して器に出し、<コーヒーソース>をかける。

    調理時間に冷やす時間は含みません。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・今回は、オーブンの上段で湯せん焼きしています。
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