リング型はなかったんですが、ちゃんと中まで加熱できてました。舌触りがなめらかで、ジャンボプリンを食べることに感激です。
練乳たっぷりで濃厚 ブラジルプリン(プヂン)
ブラジルのプリンは練乳を入れるのが一般的。しっとりとミルキーな「固めプリン」に仕上がります。
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作り方
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1
鍋に<カラメル>のグラニュー糖と水を入れ、中火にかけて鍋をゆすりながら火を通す。
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2
全体がカラメル色に色付いたら火を止めてお湯を加え、鍋をゆすって全体を均一にし、リング型に手早く流す。
お湯を加えるとはねるので、火傷に気をつけてください。
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3
<プリン液>の材料をボウルに入れて泡だてないように混ぜ、網に2回通し、(2)の型に流す。
網に2回通すことで舌触りなめらかに焼き上がります。
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4
140℃に予熱しておいたオーブンで30分湯せん焼きにする。型の向きを変えてさらに15分焼く。
型の向きを変えることでまんべんなく火が通ります。
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5
焼けたらバットに移し、型底を氷水で冷やす。粗熱が取れたら冷蔵庫で完全に冷やし、器に出す。
このレシピのポイント・コツ
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・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
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photographs/hisato nakajima|cooking/keiko ito
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